La Agricultura y el Agua
23:17:00La Agricultura y el Agua |
En todo el mundo, el empleo del agua y su gestión han sido un factor esencial para elevar
la productividad de la agricultura y asegurar una producción previsible que permita
alcanzar resultados óptimos en la red de abastecimiento agroalimentario local.
El agua es esencial para
aprovechar el potencial de la tierra y para permitir que las variedades mejoradas tanto de
plantas como de animales la utilicen plenamente para incrementar la producción.
La
gestión sostenible del agua con la utilización de sociotecnologías adecuadas,
contribuye a asegurar una mejor producción, tanto para el consumo directo del productor
y su comunidad, favoreciendo la economía local.
Desde hace varias décadas, la producción agroalimentaria se ha mantenido a pesar del crecimiento de la
población a nivel mundial, esto lleva a mayor producción de rubros, pero con un alto
precio en materia de recursos hídricos.
Al final del siglo XX, se señala según estadísticas,
que la utilización del agua en la agricultura representa el 70% de la utilización del agua a
nivel mundial, y la FAO estima que el agua destinada al riego aumentará un 14 por ciento
para 2030.
Aunque este aumento es muy inferior al registrado en los años noventa, según
las proyecciones, la escasez de agua será cada vez mayor en algunos lugares,
debilitando a regiones y su producción, lo que limitará la producción local de alimentos.
La mejora en la utilización del agua tanto en la agricultura de secano como en la de
regadío, será fundamental para afrontar las situaciones previstas de escasez de agua. Por
esta razón debemos concientizar a cada sector dedicado a la agricultura en sus diferentes
rubros y así alcanzar la optimización en el uso de tan valioso recurso, "más cultivos por gota de agua".
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Otro elemento a considerar para cuidar el agua utilizada en la agricultura, son las
provenientes de fuentes freáticas mediante pozos de agua subterránea. En este sentido, es necesario
evitar la contaminación por fertilizantes no autorizados, que al momento del riego permitan
la infiltración de estos químicos a las diferentes capas de la tierra contaminando los
acuíferos.
Es por esta razón que tanto la utilización, como la cantidad de agua a utilizar
debe estar prevista racionalmente en el proceso de producción y ser calculada para evitar su derroche para lo cual
existen diferentes métodos de cálculos donde se puede estimar la cantidad de recurso
hídrico por producción, pero esto será un tema para otro artículo.
“El agua es como la libertad, solo se valora cuando no se tiene”. Ing. Jose M. Volcan.
Secano: Terreno de cultivo que no tiene riego y solamente se beneficia del agua de la lluvia. "agricultura de secano; en los secanos se da el cereal y el olivar"
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Fuente: FAO
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